Исход из Кремниевой долины начался

638223d701d0e9fd9c0a87e08be1dcb3

Бум стартапов последних лет все активнее и увереннее называют новым «бумом доткомов», намекая на первый кризис хайтек-индустрии, который случился в 2000 году. Однако помимо разговоров и заявлений, начали проявляться совершенно объективные признаки того, что что-то пошло не так. Все больше людей покидают Кремниевую долину — оплот технологического предпринимательства. Журнал Vanity Fair детально разобрался в этом вопросе.

Последние пару лет мы наблюдаем бум предпринимательской утопии в Кремниевой долине. Подростки с масштабными идеями ринулись в округ Сан-Франциско, где получили сотни миллионов долларов от ревностных инвесторов, которые отчаянно пытались инвестировать в новый Facebook или Uber. Но и в раю бывают проблемы. Объемы венчурного финансирования идут на спад. Стартапы поднимают даунраунды и продаются по меньшей стоимости. Уверенность инвесторов, похоже, подорвана. Мегараунды уходят в небытие, а компании начинают увольнять сотрудников.

С приближением «бума доткомов 2.0» количество людей, уезжающих из Долины, начинает превышать количество людей, приезжающих в нее. Согласно исследованию Silicon Valley Competitiveness and Innovation Project, так называемый «технологический коридор» Калифорнии в 2015 году потерял более 7500 жителей в пользу других регионов США. Впервые за 4 года больше людей выехало из центра IT-индустрии, чем поселилось.  Потеря жителей Кремниевой долины имеет принципиальное значение, поскольку каждый четвертый калифорниец работает в технологической сфере, «индустрии инноваций» — например, программной разработке или IT-сервисах.  Для Долины доступ к работникам этих сфер критически важен, но жители, согласно исследованию, переезжают в более дешевые и дружественные к технологиям города, вроде Сиэттла или Остина.

Причин оттока людей несколько, если верить Wall Street Journal. Одна из главных – стоимость жизни в Кремниевой долине. Аренда квартиры с двумя спальнями в Сан-Франциско обойдется дороже, чем где либо в США – в $4200 в месяц. Медианная стоимость дома в Долине в августе 2015 года составляла $870 000. Приток людей и компаний, которые обосновывались в Долине за последние годы, привел к увеличению пробок на дорогах. Среднестатистический житель пригородов Кремниевой Долины в 2014 году проводил в пробках 67 часов год – на 13,6% больше, чем в 2010 году.

Тем не менее, жители округа Сан-Франциско, не задействованные в технологический индустрии, спад ощутят не скоро. Между представителями технологического и нетехнологического сегмента в Сан-Франциско сложились довольно напряженные отношения. Арендующие боятся, что их в любой момент могут выселить или они не смогут больше потянуть стоимость аренды, в то время как пригородные поезда полностью забиты. Аарон Пескин, член наблюдательного совета Сан-Франциско, сказал The New York Times: «Люди хотят немного отдохнуть от технологической экономики – это уже стало практически повсеместным настроем. Это похоже на ожидание ветра с моря в знойный день».

На рубеже прошлого столетия бум доткомов уничтожил около $6 триллионов из достатка домохозяйств. Компании лопнули и финансирование испарилось. Никто не знает, как будет выглядеть взрыв пузыря в 2016 году. Но только те, кто все еще смогут себе позволить жить в Кремниевой Долине и не уедут оттуда, смогут наблюдать это все из первых рядов.

Исход из Кремниевой долины начался