Инфографика: топ-20 банков по депозитам

К 1 октября в украинских банках граждане хранили 402,4 млрд гривен против 433,7 млрд гривен на начало года. Из них депозиты – 312,7 млрд гривен на конец третьего квартала, и 350,8 млрд гривен – на 1 января. Согласно данным Forbes, отток вкладов происходит по большинству банков, и списать его на курсовые скачки уже нельзя. Так, с 1 сентября по 1 октября депозиты физических лиц сократились во всех банках из топ-20 учреждений, где украинцы хранят свои сбережения.

Перед угрозой оттока вкладов банки начали использовать в рекламных кампаниях последний аргумент – гарантии государства по депозитам частных лиц. 

Фото Shutterstock

Всего за прошедший год – с 1 октября 2013-го по 1 октября 2014 года – депозиты украинцев в банках просели с 422,5 млрд гривен до 312,7 млрд гривен, или на 109 млрд гривен. Политические потрясения подорвали доверие населения к банковской системе. Это было ожидаемо. Опрошенные Forbes банкиры уже отнесли Революцию достоинства к перечню событий, наиболее заметно ударивших по вкладам граждан в финучреждениях. Кроме нее, в этом списке – российский «Черный вторник» 1998 года, Оранжевая революция 2004 года, а также международный кризис 2008-го. 

С начала девальвационных процессов некоторым банкам удавалось удерживать клиентов и даже привлекать новых. Например, если на 1 июля в ПриватБанке граждане хранили 84,2 млрд гривен, то к 1 сентября объем вкладов в этом учреждении вырос до 87,9 млрд гривен. За аналогичный период нарастить депозиты физлиц на 400 млн гривен сумел Ощадбанк. За сентябрь же 2014 года увеличить количество вкладов не смог ни один из топ-20 банков.

Перераспределения в тройке банков рэнкинга по вкладам не произошло. На первом месте по-прежнему ПриватБанк Игоря Коломойского, на втором – государственный Ощадбанк, на третьем – Дельта Банк

Банки потеряли более 100 млрд гривен вкладов с октября 2013 года. Бороться с этим получается по-разному. Кто-то ожидает национализации, кто-то ограничил выдачу вкладов, а кто-то – рекламирует госгарантии

Николая Лагуна. Учреждения отыгрывают разную стратегию по привлечению депозитов. Например, Ощадбанк проводит активную рекламную и пиар-кампанию своего учреждения, в том числе подчеркивая, что его вклады гарантируются государством на 100%, тогда как по остальным банкам такие гарантии ограничиваются суммой в 200 000 гривен. Хотя в подобном сравнении есть явные признаки неравноправной борьбы, которая в другом государстве привлекала бы внимание антимонопольного ведомства. Тем не менее, госгарантии Ощадбанк сейчас считает главным преимуществом – на фоне еженедельного введения временных администраций в частные банки. В противовес ему, например, Дельта Банк просто очень медленно выдает вклады в валюте. Речь может идти о выдаче валютных сбережений в пределах $500 в неделю. Некоторые другие банки из топ-20 находятся в похожей ситуации. Например, банкиры уже говорят о вынужденной национализации VAB Банка.

Также с 1 апреля не меняется первая пятерка банков по вкладам населения. Это – «Приват», Ощадбанк, «Дельта», «Укрэксим» и «Финансы и кредит».

Наиболее ощутимо с начала года по показателю «Вклады физических лиц» опустился Сбербанк России. Если 1 января он был на 5-м месте в рэнкинге вкладов, то к 1 октября оказался на 12-й позиции. С начала года из рэнкинга выбыли «Форум» и Брокбизнесбанк. 

С начала года положительную динамику по увеличению срочных средств физических лиц сохранили такие банки, как Укрэксимбанк (14% с января по октябрь), ПУМБ (5,2%), Альфа-Банк (2,1%), ОТП Банк (19%), Укргазбанк (20,1%). Отчасти положительная динамика связана с пересчетом валютных вкладов по новому курсу, так как полностью противостоять текущему кризису не может ни один банк. В банковских кругах считалось, что последствия финансового кризиса 2008-2009 годов финучреждения преодолели только в 2013 году. Приток средств в систему того периода оценивается в около $2 млрд ежеквартально. Увы – кризис 2014 года ударил по банкам сильнее, чем отток 2008-2009 годов.

http://forbes.ua/business/1382067-infografika-top-20-bankov-po-depozitam