Инфографика: доверие к банковской системе в разрезе регионов

Вкладчики продолжают изымать средства из банковской системы. С начала года отток вкладов уже превысил 110 млрд гривен. Основная причина – недоверие к национальной валюте и банковской системе. Вклады уменьшаются как в гривне, так и в долларах.

Фото Thinkstock

Административные меры НБУ, которые ограничивают снятие валютных вкладов до 15 000 гривен в сутки в эквиваленте, лишь усугубляют проблему. Население, изымая из банковских счетов гривну и переводя ее в валюту, не спешит возвращать последнюю в банковские учреждения. Невозможность купить более $200 в сутки приводит к тому, что средства населения оказываются, в конечном счете, сначала на черном рынке, а потом «под матрасами», что еще больше усугубляет ситуацию.

Ситуация с доверием к банковской системе заметно ухудшилась осенью. Если с 1 августа по 1 сентября

С 1 августа по 1 октября юрлица увеличили свои счета в банках более чем на 20 млрд гривен. Так бизнес решил поддержать банкиров

прирост депозитов населения составил почти 8 млрд гривен, то с 1 сентября до 1 октября банковская система недосчиталась практически 25 млрд гривен. Только в Киеве за этот период на счетах населения стало на 8 млрд гривен меньше, хоть отток вкладов наблюдался практически во всех областях.

В то же время разрывы ликвидности в этом периоде банковской системе помогли преодолеть средства юридических лиц. С 1 августа по 1 октября юрлица увеличили свои счета более чем на 20 млрд гривен – бизнес решил поддержать банкиров. 

Если на 1 августа в Киеве находилось 147 млрд гривен средств юрлиц, то уже к 1 октября – 173 млрд гривен, что свидетельствует о сворачивании деловой активности в ряде регионов в пользу столицы,  а также о продолжении перевода счетов компаний из Луганской и Донецкой областей в Киев. 

http://forbes.ua/business/1381852-infografika-doverie-k-bankovskoj-sisteme-v-razreze-regionov