Голда Виноградская: «Если ты ничего не знаешь, какая разница, с чего начинать?»

Utopia

Голда Виноградская не мечтала о карьере дизайнера, и уж тем более – о том, чтобы взять шефство над несколькими десятками украинских модельеров. В fashion-бизнес она пришла из энергетического холдинга EMV, который создала в тандеме с братом, и где в течение восьми лет занимала должность вице-президента. Приоритеты не статичны, главное – вовремя себя услышать, не лгать себе и не бояться кардинально изменить жизненный курс, когда того потребует душа. Уроженка Львова Виноградская не побоялась. Построив компанию в одной из самых неоднозначных и сложных отраслей отечественной экономики, однажды она поняла: пришло время заняться чем-то другим. Этим другим стала мода. Кто-то скажет: дауншифтинг чистой воды. Только не тот, кто лично знает Голду или знаком с ее новым детищем. Основательница бренда GOLDA, Виноградская колесит по миру, набирается опыта у мэтров бизнеса, представляет свои коллекции на самом высоком уровне. Этим она не ограничивается. Около года назад Голда открыла магазин, в котором собрала изделия других украинских дизайнеров, объединив под одной крышей разные подходы, разные техники и философии. Как человек бизнеса, на индустрию моды Виноградская смотрит несколько иначе, чем подавляющее большинство участников этой отрасли: «Индустрия моды напоминает сказку про голого короля: все носятся с ней, а ты, как управленец, понимаешь – всё это «высокое» толком не продается», – говорит она. Многим это ее отношение не нравится, многим – претит. Но Виноградскую это только подзадоривает. Она пришла к тому, что ей по-настоящему нравится, и теперь абсолютно счастлива. Как пришла? Вот рассказ от первого лица.  

В детстве я думала, что так или иначе моя жизнь будет связана с точными науками.  Это было бы логично – у нас вся семья прошла через львовскую политехнику. Дедушка – заведующий кафедрой, дяди – кандидат и доктор наук в разных областях. Мама – преподаватель начертательной геометрии и черчения. Но я всё детство танцевала. И когда пришло время выбирать вуз, точно знала – поступлю в институт культуры. Мама была против: «Ты должна продолжить семейную традицию». Помню, подхожу к таблице факультетов в университете и, не глядя, пальцем попадаю на энергетику. Так я выбрала судьбу.

1990-е, во Львове никаких перспектив. Отчим работал в энергетической отрасли, на тот момент это было непаханое поле, многие боялись заниматься энергетикой. А мы с братом рискнули и открыли свою компанию. Начинали с услуг: завозили оборудование, сертифицировали его, заключали контракты с проектными институтами, с трудом получили лицензии на выполнение работ. Этот бизнес начинался с $300, маленькой комнатки и трех человек. Мы работали по 20 часов в сутки, я объезжала всю страну, и нет города или ОБЛЭНЕРГО, где бы я лично не побывала.

Созданная нами группа компаний EMV – крупный холдинг с тремя заводами, который производит энергетическое оборудование и занимается строительством подстанций «под ключ» в системе «Укрэнерго» для Украины, России, Молдовы и Белоруссии. Этому бизнесу я посвятила восемь лет жизни, работала вице-президентом компании «Энергомашвин», половина которой принадлежала мне.

В один прекрасный день я поняла, что дальше развиваться на этом рынке не смогу. Учитывая целый ряд факторов и характерных для Украины реалий, есть планка, выше которой невозможно прыгнуть. Помню, однажды во время беседы с министром энергетики я взахлеб рассказывала ему о своих наработках, о том, что могу сделать полезного для страны.  Выслушав меня, он спокойно ответил: «Вот поэтому ты и не министр».

 В 33 года мне стали снится сны про одежду, и это не для красного словца. Правда – самые настоящие сны про одежду. Тогда я, человек, который никогда в жизни не рисовал и не шил, попросила художников создать эскизы по моим снам. Девушки в ателье пошили одежду, и мы приняли участие в конкурсе на фестивале моды Kiev Fashion. Так появились компания «JOLIE DAME» и бренд «GOLDA».

Первая коллекция на Неделе Моды – 30 кашемировых пальто. На пресс-конференции мне задают вопрос: «Ну, вы же рассказываете, что вы ничего не знаете, как же вы могли сделать такую шикарную коллекцию?» Когда ты ничего не знаешь, какая разница с чего начинать. Я ушла с должности вице-президента компании, в которой работают больше тысячи человек, в маленькое ателье, где сегодня трудятся десять умельцев, увидев в этом новом – безбрежные просторы для развития.

Помню, сначала я испытывала сильный психологический дискомфорт. Посудите сами: еще недавно я была успешной деловой женщиной из далеко не самого простого бизнеса, и вдруг превратилась в никому неизвестного дизайнера, которому предстоит начинать все с нуля. Но я знала, на что иду, и была готова к нестабильности и сюрпризам. В энергетическом бизнесе у нас с братом всякое бывало: и времена, когда мы зарабатывали по $50 000 – $100 000 в месяц, и периоды полного безденежья.  

Посмотрев, что происходит в мире моды в Украине, я поняла: мне будет тесно работать только в режиме ателье, жить от сезона к сезону и просто показывать коллекции. Мне хотелось плавно двигаться к отрасли легкой промышленности.

На тот момент не было опыта, были деньги. Желание создать бренд, который удовлетворял пожелания универсального клиента: детей и взрослых, людей состоятельных и не очень. Мы начали создавать коллекции прет-а-порте. Я объездила много украинских фабрик и столкнулась с недальновидностью их руководителей. Никому не нужны маркетинговые исследования. Все готовы копировать Китай или Dolce&Gabbana, но не создавать свое. Сотрудничество с молодыми дизайнерами им не интересно.

В тоже время на выставках в Англии, во Франции, в Германии, США, Японии, и в Эмиратах мы получали заказы и продвигали бренд «Golda». Несколько моих платьев были куплены для принцесс Саудовской Аравии.

Чтобы разобраться в том, как работает fashion-бизнес, я обратилась к директору выставки СPD в Дюссельдорфе. Он приезжал в Киев по контракту на несколько дней и открывал секреты производства: как формируется цена, как отшиваются коллекции, сколько на это уходит времени. В Украине мне этого объяснить не мог никто.

Индустрия моды напоминает сказку про голого короля: все носятся с ней, а ты, как управленец, понимаешь – всё это «высокое» толком не продается. Мы привыкли, что мода сосредоточена только в Киеве. А ведь есть регионы, другие города, и люди, которые не должны быть обделены. Поэтому во всех 13 городах, где я открывала франшизы моего магазина, я устраивала пресс-конференцию, показ, аукцион вещей в помощь детским домам, общалась с посетителями и давала советы по стилю. Позже я совершила тур по Украине, чтобы узнать, как подходят к моде на Западной, Восточной, Центральной части страны. Я мечтала, что когда-нибудь всю эту страну соберу в одном месте.

Прошло 3 года, и мечта осуществилась. В этом месяце стартовал проект Fashion Globus Ukraine. За три недели я собрала в одном магазине дизайнеров со всех областей Украины. Критерий – лучший в регионе. В такое сложное время формировать бренд нужно, опираясь на национальную идею, на магнит, который объединяет всех и притягивает внимание покупателей. Так родился логотип: ожерелье в форме карты Украины, включая Крым, Донецк, Луганск, с идеологией, что все жемчужины поддерживает друг друга, а все мы вместе поддерживаем нашу страну в той территориальной целостности, в которой мы привыкли жить. Сработал принцип самоорганизации, я, дизайнер, смогла организовать других дизайнеров создать общий социальный и коммерческий проект.

Самым сложным было отыскать дизайнеров, чтобы действительно в магазине присутствовали все 25 областей. Мы обращались к блоггерам, к редакторам журналов, к организаторам местных сезонов моды, и они рекомендовали в каждом регионе лучшее. Таким образом в Fashion Globus Ukraine собраны разные представители, разные стили, разные техники. И появилась перспектива не только магазина, но центра дизайнерского искусства. Во-первых, чтобы украинцы могли понять, что есть в нашей стране аутентичного и особенного, чем отличается один регион от другого.

Вы не представляете, сколько красивых аксессуаров делают мастера из маленьких украинских городов. Этого никто не видит. Проект задумывался как визитная карточка Киева. И в перспективе я хочу превратить его в визитную карточку нашей страны.

Вы никогда не задавались вопросом, почему, прилетая в Борисполь, мы не видим рекламу украинского бренда? Мои ближайшие планы – реклама в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах. Fashion Globus Ukraine будет входить в культурную программу посещений иностранцами. Но Украиной мы не ограничимся. Впереди – канадская и американская диаспоры, поиск заказов, размещение их производства на украинских фабриках, инициирование законопроектов в новый парламент. Непростая, но вполне осуществимая мечта – вернуть былое величие легкой промышленности как перспективной отрасли.

http://forbes.ua/woman/1381964-golda-vinogradskaya-esli-ty-nichego-ne-znaesh-kakaya-raznica-s-chego-nachinat