Где бесплатно научиться программировать, если ты не киевлянин: 9 региональных IT-курсов

a6f383bea5b9627de4ef898384f68cca

В Украине сложилась непростая экономическая ситуация — зарплаты обесценились, жизнь подорожала, многие люди потеряли работу. Между тем, IT-отрасль в Украине пострадала от кризиса меньше остальных: главный кризис для отрасли — кадровый. Сегодня многие хотят научиться программировать, чтобы получить возможность достойно жить. Но курсы стоят дорого, а социальные программы вроде Bionic Hill часто базируются в столице. Сегодня мы решили собрать все известные нам образовательные инициативы, благодаря которым можно бесплатно изучить Java, Ruby или QA, не покидая родного города.

Черкассы

Мало кто знает, что в этом городе довольно развитая IT-культура. Именно здесь писались первые строки самого известного эстонского стартапа TransferWise, а сегодня специалисты компании и их коллеги по рынку готовы бесплатно обучить веб-разработке всех желающих горожан. Для этого в Черкассах существует сообщество Geekhub, на базе которого проходят курсы по самым разным дисциплинам: PHP, Java Script, iOS, Android, Ruby и многим другим. Обучение полностью бесплатно.

Чтобы попасть в группу, нужно пройти четыре этапа отбора: заполнить заявку, посетить вводное собрание, сдать вступительный экзамен и пройти собеседование. Сложность экзамена и задачи будут зависеть от выбранного курса, подготовительные материалы на Geekhub публикуют заранее, чтобы дать возможность неискушенным в IT претендентам пройти на курс.

Трудоустройством сообщество не занимается, однако по статистике, опубликованной на сайте, около 80% выпускников затем получают работу в черкасских компаниях.

Луцк

Луцкий IT-кластер LITAC сотрудничает с местными университетами, на которых есть IT-специальности, чтобы помочь горожанам стать квалифицированными специалистами. Проект называется EDU-UP и включает в себя как лекции, так и практические занятия. Преподают технологические дисциплины представители непосредственно IT-компаний. Как рассказала AIN.UA представитель LITAC Иванна Мартынив, в будущем к офлайн-занятиям добавится также возможность обучаться дистанционно — лекции будут записывать на видео и публиковать на канале проекта на YouTube.

Лекции уже стартовали на базе Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки в Луцке. В марте прошло несколько открытых лекций, в частности по вводная по веб-программированию и практическая по HTML+CSS, которые могли посетить не только студенты, но и все желающие.

Львов

Инициатива образовательного фонда BrainBasket для участников АТО и переселенцев Coding for Future сначала была доступна только в столице, а затем запустилась и во Львове. Проект BrainBasket поддержали местный IT-кластер и школа подготовки программистов и тестировщиков Lviv IT School.

Здесь переселенцы и участники АТО смогут постигнуть основы тестирования ПО и получить специальность Junior QA engineer совершенно бесплатно. Никаких тестов для участия в программе сдавать не нужно, достаточно просто подать заявку на участие. При отборе участников оценивается только мотивация развиваться именно в IT-сфере.

Винница

В Виннице есть IT-академия (І.Т.А.), в которой готовят высококлассных разработчиков. Обучение платное, но для тех, кто видит цель, игнорируя препятствия, нет ничего невозможного. Помимо курсов, І.Т.А. проводит заочные IT-олимпиады, победителям которых предлагают бесплатное обучение без вступительных экзаменов.

Для этого нужно решить как можно больше задач со страницы проекта и прислать их в электронном виде в комиссию І.Т.А. Задания в сборнике не подразумевают написание кода, большинство из них — логические головоломки, математические и алгоритмические задачки.

Одесса

На днях одесская IT-компания KeepSolid объявила о наборе на бесплатный интенсив по Web-, iOS- и Android-разработке. По окончанию интенсива лучшие студенты смогут пройти летнюю практику в компании и получить приглашение на работу. Для занятий компания предоставляет студентам рабочие станции на базе операционной системы Mac OS X. В группы набирают по десять человек.

Программа ориентирована на студентов технологических специальностей второго и третьего курсов, а презентуют ее в Одесском национальном политехническом институте. Обучение стартует 2 апреля с серии практических семинаров. По каждому из направлений будет проведено 12 занятий, в течение которых студенты будут разрабатывать бизнес-приложение под руководством программистов компании KeepSolid. Чтобы попасть на курс, нужно аккредитоваться по телефону (097) 703-26-14 или e-mail v.mayuk@keepsolid.com.

Напомним, также в Одессе бесплатно обучает премудростям разработки на iOS и Android украинская компания Intersog, историю которой мы ранее рассказывали в интервью с ее основателями Вадимом Чернегой и Игорем Федуловым.

А еще бесплатные IT-курсы в Одессе проводит компания Netpeak. При ней действует образовательный центр, который регулярно открывает занятия по наиболее востребованным в компании дисциплинам — лучших выпускников берут на работу в Netpeak. Например. 27 апреля стартует курс по PHP-разработке. Если вас возьмут в группу, будьте усердны — за невыполнение домашнего занятия здесь выгоняют.

Другие города

Курсы, которые проводят непосредственно IT-компании — самый верный способ получить востребованные на рынке навыки бесплатно и в своем городе. Очень широкая сеть таких возможностей у софтверной компании SoftServe — бесплатные академии проводят набор на базе представительств во Львове, Днепропетровске, Ровно, Черновцах, Ивано-Франковске и Киеве. Программа ориентирована на студентов старших курсов технических специальностей и людей с небольшим опытом, поэтому, чтобы на них попасть, нужно обзавестись хотя бы самыми базовыми знаниями в дисциплине.

Бесплатная образовательная программа есть и у одной из крупнейших украинских IT-компаний GlobalLogic, а называется она GL BaseCamp. В партнерстве с ведущими техническими вузами Киева (КПИ), Львова (Львовская политехника) и Харькова (ХНУРЭ) специалисты компании вместе с преподавателями этих университетов бесплатно готовят претендентов на дальнейшее трудоустройство. Программа также готовится к запуску в Николаеве.

А для молодежи до 24 лет есть шанс бесплатно научиться кодить в учебных центрах Microsft в рамках инициативы YouthSpark. Грант от Microsoft будет направлен на поддержку 25 учебных центров IDEA по всей Украине — в Луганске, Херсоне, Тернополе, Ужгороде, Сумах и других городах.

Где бесплатно научиться программировать, если ты не киевлянин: 9 региональных IT-курсов