Европейский суд рассматривает три иска Украины против РФ


ЕСПЧ рассмотрит три иска Украины против РФ
Фото Thinkstock

Европейский суд по правам человека рассматривает три дела, представленные Украиной против России, два из которых касаются Крыма, а один детей-сирот на Донбассе, которых похищали и вывозили в Россию.

При этом в истории Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) было всего 16 дел «государство против государства», говорится в статье Радио Свобода.

Так, в Украине в свое время получило огласку дело «Грузия против России» после войны 2008 года. Теперь общее количество межгосударственных исков из-за трех украинских дел достигло 19-ти. Как правило, рассматриваются они долго.

Как заявила правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Наталья Севастьянова, первое дело было подано 13-го марта этого года – за три дня до незаконного «референдума» в Крыму, ведь уже чувствовалось, что ситуация с правами человека в Крыму ухудшается.

Второе дело «Украина против России» касается похищения детей-сирот из Донбасса и вывоза их в Россию в июле этого года. Дело получило огласку и дети были возвращены.

Наталья Севастьянова объясняет: «Для того, чтобы создать какую-то картинку на российском телевидении, детей-сирот из детских домов под дулами пистолетов вывозили на территорию Российской Федерации без надлежащих документов. Мы сразу обратились в Европейский суд, чтобы тот указал России вернуть детей-сирот немедленно на территорию Украины. Суд отреагировал за несколько часов и дети были возвращены».

Третье дело «Украина против России» касается опять Крыма, но прав отдельного человека – сына лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева Хайсера.

Это дело для Украины важно, потому что, по мнению украинской стороны, может стать прецедентом для обжалования решений крымских судов, которые были украинскими, а теперь считают себя российскими и штампуют решения.

Хайсер Джемилев, который был под подозрением в причастности к одного уголовного дела, находился в крымском СИЗО, но его вывезли в Краснодарского края России из Крыма.

Против Украины ни одно государство не подавала исков в Европейский суд.

http://forbes.ua/news/1382370-evropejskij-sud-rassmatrivaet-tri-iska-ukrainy-protiv-rf