Достигло ли падение ВВП дна?

Падение валового внутреннего продукта Украины по итогам января-сентября 2014 года составило 3,5%. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева. По ее словам, Нацбанк улучшил оценку динамики ВВП в текущем году с падения на 9% до падения на 7%. Несколько ранее украинский Госстат отчитался о том, что в июле-сентябре 2014 года реальный ВВП страны, по оперативным данным, снизился на 5,1% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года (в постоянных ценах 2010-го). К сожалению, очень вероятно, что падение ВВП в четвертом квартале окажется значительно большим, чем в третьем – то есть снижение этого макроэкономического показателя только усилится. Почему же так произойдет?

Фото Shutterstock

Для начала следует немного отойти от темы, и разобраться, что же стоит за выражением «падение ВВП». Валовой внутренний продукт (ВВП) является суммой рыночной стоимости всех конечных товаров и услуг, произведенных за определенный период времени во всех отраслях экономики. Падение ВВП означает снижение его объемов по сравнению с базовым периодом, и происходит, если сокращение в одних отраслях экономики не компенсируется ростом в других.

В Украине основными отраслями с точки зрения размеров созданной добавленной стоимости (сумма объемов добавленной стоимости, созданной в отраслях экономики, близка к понятию ВВП) на конец 2013 года в годовом исчислении являлись: промышленность (21%), торговля (15%), сельское хозяйство (9%) и транспорт (8%) – эти четыре группы «ответственны» за более половины всего ВВП, и, соответственно, динамика в этих видах экономической деятельности должна отражать общую его динамику.

Посмотрим, как выглядели показатели в последние месяцы. В промышленности в сентябре спад составил 16,4% к аналогичному месяцу прошлого года, что несколько лучше, чем в августе (-21,4%), но существенно хуже, чем в первом полугодии (-4,7%). Основная причина сокращения – существенное падение показателя в Донецкой и Луганской областях, начиная со второго полугодия. Учитывая ситуацию в зоне АТО, не стоит ожидать значительного снижения падения в этих областях до конца года, а значит, годовые темпы останутся на уровне падения более чем на 10%.

Сельхозпроизводство может сыграть злую шутку в оценке падения ВВП в четвертом квартале: рост ВВП в четвертом квартале 2013 года был вызван именно сдвигом в уборке урожая (ВВП вырос на 3,7%, сельское хозяйство – на 37%), а своевременный сбор в этом году означает «провал» в четвертом квартале текущего года просто из-за высокой базы сравнения

В торговле – оптовая торговля сократилась за 9 месяцев на 14%, розничная – упала на 5,3%. Учитывая падение промпроизводства и меньший импорт, оптовая торговля и дальше останется в минусе, розница при снижении реальных доходов и росте коммунальных тарифов тоже продолжит свое падение.

Сельское хозяйство – единственный лучик света. Даже несмотря на то, что в прошлом году собрали рекордно высокий урожай, в нынешнем он еще выше: рост индекса сельхозпроизводства за 9 месяцев – 16%. Однако тут стоит вспомнить особенность прошлого года – значительную часть сентября лил дождь, что сдвинуло сбор поздних зерновых (в первую очередь кукурузы) на октябрь. В этом же году погода не подвела, и основную массу собрали, как обычно, до конца третьего квартала. Поэтому в последующие месяцы индекс останется в плюсе, но величина прироста будет значительно меньшей – 3-5%.

Транспорт, который обслуживает в основном промышленность, не может расти, если грузопотоки не увеличиваются. Больший урожай не компенсирует меньшую перевозку угля, металла и прочего. Пассажиропоток также снижается.

Соответственно, в третьем квартале падение ВВП, вероятно, несколько ускорится по сравнению со вторым (-4,6%) из-за падения в промышленности и торговле, но будет частично компенсировано большим ростом выпуска в сельском хозяйстве. То же сельхозпроизводство может сыграть злую шутку в оценке падения ВВП в четвертом квартале: рост ВВП в четвертом квартале 2013 года был вызван именно сдвигом в уборке урожая (ВВП вырос на 3,7%, сельское хозяйство – на 37%), а своевременный сбор в этом году означает «провал» в четвертом квартале текущего года просто из-за высокой базы сравнения. Поэтому, вероятно, падение ВВП в четвертом квартале превысит 10%.

http://forbes.ua/opinions/1381915-dostiglo-li-padenie-vvp-dna