Долгая дорога к газу

НАК «Нафтогаз Украины» начал погашать долги перед «Газпромом». Во вторник госхолдинг сообщил о первом транше в размере $1,45 млрд, который позволяет возобновить закупки российского газа на условиях «зимнего пакета», подписанного на прошлой неделе в Брюсселе.


Председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

Фото УНИАН

Сегодня утром официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил получение средств. Теперь НАК готовится согласовать объемы закупок газа до конца текущего года на условиях предоплаты по цене $378 за 1000 куб. м.

Чтобы продолжить импорт от «Газпрома» в 2015 году, до 31 декабря 2014 года «Нафтогаз» должен провести второй транш в $1,65 млрд. Таким образом, общая сумма погашенной задолженности перед российской монополией составит $3,1 млрд. Это будет полная оплата 11,5 млрд. куб. м газа по цене $268 за 1000 куб. м, поставленных «Газпромом» в ноябре-декабре 2013 года и в апреле-июне 2014-го. «Решение об окончательном расчете между сторонами за газ, поставленный «Газпромом» с 2010 года, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Брюссельские договоренности являются временным решением, и не влияют на позиции сторон в суде», – уточняется в сообщении «Нафтогаза».

До 31 декабря 2014 года «Нафтогаз» должен провести второй транш в $1,65 млрд. Таким образом, общая сумма погашенной задолженности перед российской монополией составит $3,1 млрд. Это будет полная оплата 11,5 млрд. куб. м газа по цене $268 за 1000 куб. м, поставленных «Газпромом» в ноябре-декабре 2013 года и в апреле-июне 2014-го

Переговоры по урегулированию газового конфликта Киева и Москвы при посредничестве Европейской комиссии начались в мае этого года. Достигнутые 30 октября договоренности являются лишь частичным решением спора, который «Нафтогаз» и «Газпром» собираются окончательно решить в Стокгольмском арбитраже. В правительстве Арсения Яценюка надеются, что точка в этом корпоративном противостоянии, возникшем из-за разногласий по поводу условий ценообразования, будет поставлена к середине 2015 года.

Эти разногласия привели к остановке поставок российского газа в адрес «Нафтогаза» с 16 июня текущего года. Условия «зимнего пакета», подписанного в Брюсселе со сроком действия до 31 марта 2015 года, создали предпосылки для покрытия дефицита газа на украинском рынке в отопительный сезон. Кроме того, они являются дополнительной гарантией для европейских партнеров «Газпрома» стабильного транзита топлива через украинскую газотранспортную систему.

В протоколе о поставках российского газа в Украину в зимний период, подписанном министром энергетики и угольной промышленности Юрием Проданом, министром энергетики РФ Александром Новаком и вице-президентом Европейской комиссии Гюнтером Эттингером, указано, что с ноября 2014 года по март 2015-го цена поставок «Газпрома» для «Нафтогаза» будет уменьшена на размер скидки экспортной пошлины, предоставленной правительством РФ. Если цена будет составлять $333,33 за 1000 куб. м газа и выше, размер скидки составит $100 на каждом кубометре, в противном случае она будет равняться 30% от цены.

Кроме того, согласно протоколу, «Газпром» также отказывается от применения условия «бери или плати», а Украина обязуется оплачивать газ в этот период на условиях предоплаты.

«Цена рассчитывается по формуле в соответствии с действующим контрактом, и действующим контрактом предусмотрена возможность скидки при принятии правительством РФ решения о снижении экспортной пошлины», – обратил внимание Александр Новак. Это свидетельствует о положительном исходе прошедших переговоров для «Газпрома» – монополии удалось сохранить выгодные условия, которые позволяют выставлять для Украины цены на газ, превышающие цены по европейским контрактам, а предоставление скидки зависит от политических решений Кремля.

Гюнтер Эттингер назвал газовое соглашение возможным «первым шагом» на разрядку напряженности между Украиной и Россией.

Чтобы выполнить обязательства по брюссельскому протоколу, Нацбанк Украины договорился с Международным валютным фондом об оплате поставок российского газа напрямую из золотовалютных резервов. «Нам удалось договориться с МВФ, что все платежи для оплаты газа мы сможем делать напрямую из наших валютных резервов. МВФ нас в этом поддержит. Поэтому нет никаких сомнений, что все оплаты, о которых мы договорились, за газ перед «Газпромом» по последнему договору закупки газа, и реверсный газ, который у нас уже законтрактован, мы поддержим», – сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Таким образом, пояснила она, НБУ удастся поддерживать стабильный курс гривны, поскольку «Нафтогаз» будет избавлен от необходимости купли-продажи валюты на рынке.

Нам удалось договориться с МВФ, что все платежи для оплаты газа мы сможем делать напрямую из наших валютных резервов. МВФ нас в этом поддержит. Поэтому нет никаких сомнений, что все оплаты, о которых мы договорились, за газ перед «Газпромом» по последнему договору закупки газа, и реверсный газ, который у нас уже законтрактован, мы поддержим

Валерия Гонтарева, глава НБУ

Однако до сих пор остается неопределенной ситуация с финансированием закупок российского газа с нового года. «Все финансовые вопросы, которые у Украины есть, она должна решать с международным сообществом, решать на коммерческой основе с коммерческими банками», – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер после подписания «зимнего пакета» в Брюсселе. В интервью телеканалу «Россия24» он также рассказал, что во время переговоров обсуждался вариант привлечения европейской компании в качестве гаранта финансовых обязательств Украины, которая бы могла осуществить, в случае необходимости, платежи за поставки российского газа вместо «Нафтогаза». Но, по его словам, украинская сторона отказалась от подобной схемы.

Впрочем, не исключено, что обсуждение подобного формата сотрудничества возобновится, если новое украинское правительство, которое, как ожидается, будет сформировано в декабре, не урегулирует вопросы финансирования предоплаты «Нафтогазом» импорта от «Газпрома» с января 2015 года.

http://forbes.ua/nation/1382249-dolgaya-doroga-k-gazu