Украинская международная. 10 треков для вашего нового плей-листа

Земфира, «Сплин», литовский дуэт Beissoul & Einius с клипом «Як ти й сказав» и семь песен украинских исполнителей в октябрьском плей-листе Фокуса

Игорь Панасов — 12.10.14 1508

Земфира — «Відпусти»

На концерте в одном из московских клубов главная певица России исполнила песню «Океана Эльзы». Земфира делала это и раньше, но сегодня этот жест выглядит не просто как респект в адрес группы Святослава Вакарчука. Российская публика приняла акцию певицы с восторгом, украинская отреагировала массированным репостом видео с концерта в соцсетях. Из новшеств в свежем исполнении опуса можно отметить особый надрыв и заметно похорошевший украинский в подаче Земфиры. Раньше её желание совладать с неродным языком было во многом забавным, сейчас же в этом нет и тени комедии.

Сплин — «Нефть»

Песня из нового альбома питерской группы, которая рикошетом бьёт по современным украинским реалиям. Решительные заявления о том, что «всюду льётся нефть» и при этом «нефти не хватит всем», дают пищу для толкований. Но верхний слой подтекста виден невооружённым глазом: в расползающейся по швам картине мира «Сплин» способен рассмотреть важные акценты и придумать для них ёмкий словесный эквивалент. И эта ориентированность на актуальность вместе с жёстким гитарным саундом важнее всех интервью солиста Александра Васильева, где у него пытаются выпытать, как он относится к войне в Украине.

Beissoul & Einius — «Як ти й сказав»

Литовский электронный дуэт, выступавший летом на одной из киевских «солянок», со сцены пообещал публике написать песню на украинском. Сказано — сделано. Получилась проникновенная вялотекущая грусть с надеждой на хеппи-энд, песочным звуком барабанов и морским бризом в успокаивающих клавишных распылениях. Забавно наблюдать, как артисты, которые говорят только на литовском и английском, ищут себя в незнакомых языковых формулах. Эта умилительная неуклюжесть плюс сам порыв и желание удивить публику в другой стране делают «Як ти й сказав» песней, от которой неминуемо поднимается настроение.

Джамала — «Заплуталась»

Изматывающая душу лирика от певицы, которая выходит на новый виток поисков себя. Джамала вносит в отечественное музыкальное пространство дух соула в почти первозданном виде: мелодическая стихия украинского языка вступает в химическую реакцию с заокеанской вокальной традицией. Важно, что это рождается прямо в недрах её сердца — Джамала начала писать авторский материал на украинском и русском. И, конечно, то, насколько уместны рядом с этими страданиями аранжировки Евгения Филатова (The Maneken), ещё один повод восхититься умением этих людей понимать друг друга.

Stoned Jesus — Molerats

Непривычно резвая и местами истеричная песня от фаворитов украинского стоунер-рока — жанра вязкого и тягучего, как сгущённое молоко или масляная краска. Причина этих сюрпризов отчасти то, что Molerats — кавер-версия песни одной российской панк-группы. Хотя важнее другое: Stoned Jesus меняются и развиваются быстрее, чем это способны усвоить многие их поклонники. От уже привычных размазанных гитар здесь только вступление и кода, остальное эфирное время заполнено воплями и скачками. Творческие перепады группы вполне воспринимают во всём мире — их музыку в интернете покупает публика от Перу до Японии.

Cepasa — But You Don’t Know

Песня с вышедшего 7 октября второго альбома Павла Ленченко — экс-участника группы Tоmato Jaws. Обозвав себя Cepasa, музыкант исследует тонкие электронные миры, и новая песня о том же: мягкий бит довольно ворочается с боку на бок, фортепианные брызги разлетаются подобно осенним листьям. На эту уютную подкладку Ленченко сверху помещает бархатный вокал с грустинкой — где-то баюкающий соул, где-то витиеватый дабстеп в стиле Джеймса Блейка. Музыка прохладного вечера, в котором хватает и острого переживания прекрасного, и откуда-то накатившей печали. 

Pur:Pur с оркестром — «Медведь»

Харьковская инди-поп-группа уже с полгода грозит порадовать нас проектом с оркестром. Средства на эту радость Pur:Pur собирают с помощью краудфандинга, и вот первые результаты. С оркестром «Медведь» звучит как музыка из сказки — спрятанные в песне волшебство и звездная пыль вырвались наконец-то наружу и радуют глаз подобно северному сиянию. Приятно, что это лишь начало: в ноябре и декабре Pur:Pur планируют кататься с оркестром по стране, и там будет целая программа из таких предновогодних подарков.

Brunettes Shoot Blondes — Knock Knock

Герои сентября, взорвавшие Youtube. Обаятельный акустический инди-фолк молодой группы из Кривого Рога, наивный и обезоруживающий своей прозрачностью. Немного хандры, немного мелодраматизма и целый водопад хрустальных звуков — этого достаточно, чтобы песню хотелось напевать, лёжа в ванне. Но фурор, конечно, произвела не сама баллада, а клип на неё, снятый с помощью 14 гаджетов популярной яблочной фирмы. Изобретательная анимация Brunettes Shoot Blondes сработала как идеальный вирус — за три недели ролик посмотрели более 4 млн. человек, о нем написали многие престижные западные издания.

Somali Yacht Club — Loom

Эпический рок львовского происхождения, песня из дебютного альбома группы, вышедшего в сентябре. «Сомалийцы» медленно запрягают и вообще не торопятся — самая короткая композиция на их пластинке длится семь минут. Loom звучит все восемь, но на деле пролетает как мгновение: гитарно-барабанная вязь, которую плетут эти трое людей, захватив сознание, способна отключить ощущение времени. Somali Yacht Club звучат сочно, мелодично, экспрессивно и космополитично. Подтверждение последнего пункта – их недавний тур по Европе, где подобная музыка считывается публикой на раз-два.

Stepan i Meduza — «Давай останемся здесь»

Нежный синти-поп от киевской группы, которая умеет быть и провокативной, и ласковой. На сей раз Stepan i Meduza проявили свои пушистые качества, и подобрали пёструю звуковую палитру для их проявления: шум волн, атмосферные синтезаторные потоки, своевременная и в меру подвижная перкуссия, ленивый бит средней степени упругости. «Давай останемся здесь» — эскапистский гимн, который потенциально близок всей уставшей половине человечества: и менеджерам, мечтающим об отпуске, и жертвам мировой скорби. При всей меланхолии саунд у Stepan i Meduza не менее целебный, чем на саундтреках для занятий йогой.

http://focus.ua/lifestyle/317457/