Словарный припас. ТОП-10 треков для вашего нового плей-листа

Нецензурные выходки Сергея Жадана и Noize MС, кантри из Черновцов и хоральный шведский джаз — в сентябрьском плей-листе Фокуса

Игорь Панасов — 23.09.14 2161

Noize MC

«Come $ome All (Тоталитарный трэпъ)»

Ответ самого социально активного рэпера России на инициативу депутатов из КПРФ, которые призвали убрать из эфира «певцов, поддерживающих карательную операцию киевской хунты в Донбассе». Noize MC разразился многословной и местами ненормативной тирадой, снабжённой рафинированной электронной нарезкой в духе американского хип-хоп-гиганта Jay-Z. Музыка, понятное дело, здесь не главное, потому что самый сок песни — её текст: «Кто не вступает в комсомол? Kill ‘em all! Хотите вместо мавзолея мегамолл? LOL. West Side загнил, перегнил, запах и зацвёл. East Side рулит. Come on, вступай в комсомол!».

«Жадан і Собаки»

«Instagram (нова машина мера)»

Сергей Жадан и харьковская группа «Собаки в Космосі» совершили впечатляющий творческий рывок. Новый альбом «Бийся за неї» вывел эту литературно-музыкальную коллаборацию к невиданным ею доселе горизонтам. «Жадан і Собаки» — это могучий сплав первоклассной иронии, ска-панк-фейерверка и любви к Родине. «Instagram (нова машина мера)» — самый эффектный пример нежного глумления над заплывшими жиром хозяевами мира. Трубный зов, речитатив Жадана в стиле пулемётных очередей, снайперское использование матерной лексики и много едких строчек, брошенных словно между прочим.

Maroon 5

Animals

 Один из флагманских синглов нового альбома американской группы, которая последние десять лет исправно поставляет на музыкальный рынок интеллигентные шлягеры. В случае с Animals все козыри Maroon 5 аккуратно разложены по рукавам и выброшены в самый подходящий момент: цепкая мелодия, настойчивый припев, фирменные высокочастотные вибрации голоса солиста Адама Левина. Группа, начинавшая с бойкого фанка, движется в сторону электронного поп-соула и уже выглядит не столь оригинально, как десять лет назад. Но природного обаяния Maroon 5 всё ещё не растеряли, на чём и держатся.

Саша Буль

Impossible Dream

Усатый молодой человек из Черновцов исполняет настолько аутентичный кантри-блюз, что сложно поверить в украинское происхождение этой музыки. Такие песни больше к лицу усталым фермерам штата Аризона. Однако же Саша Буль — наш человек и весь сентябрь, кстати, будет разъезжать с концертами по стране. Impossible Dream — оптимальная презентация возможностей Саши: акустическая гитара, губная гармошка, мечтательный вокал, простая и немножко грустная, как закатное солнце, мелодия. А ещё он играет на банджо, но это можно оценить по другим песням его альбома Survival Folk, который вышел в конце августа.

Interpol

Ancient Ways

Неистребимо талантливый нью-йоркский инди-рок стадионного разлива. Interpol с первых шагов в начале нулевых были одной из самых масштабных фигур в жанре, а в 2014 году у них, пожалуй, нет и не предвидится конкурентов. Песню Ancient Ways группа никак не выделяла из своего нового альбома, а между тем это идеальная презентация лучших сторон Interpol. Объёмный звук с двойным дном, сверлящая душу ритм-секция, пронизывающая вокальная партия Пола Бэнкса, взрывные гитары немыслимой плотности. Interpol — классика инди-культуры, один из её горных пиков, примерно как Тарас Шевченко и Леся Украинка в украинской литературе.

Дэймон Албарн

Sister Rust

Песня, которую один из главных британских сонграйтеров современности написал для фильма Люка Бессонна «Люси». В Sister Rust нет ничего такого, что перевернуло бы представления об Албарне, однако тонкой линией в ней прослеживается некая артистичность и киношность, не свойственная сольным выходам Дэймона. Тем лучше, поскольку в вальсовом ритме, обильно разукрашенном струнными, чувствуется нераскрытая ещё энергия этого музыканта. В остальном — знакомая картина: неизбывная, подсвеченная яркими солнечными лучами печаль, покачивающийся, как лирический маятник, мотив и ощущение хрустального звона между нот.

Бек & Джек Уайт

I’m Down

Два года назад магистр американского инди-фолка Бек Хансен выпустил альбом в виде нотной тетради. Любой желающий мог исполнять эти композиции как заблагорассудится. В этом году до воплощения этих опусов добрался звёздный десант — свои версии песен Бека предъявили Нора Джонс, Джарвис Кокер и другие. К I’m Down решил приложить руку и автор — в компании с одним из главных блюзовых героев XXI века Джеком Уайтом. Получилась вещица, которая способна успокоить встревоженное сердце после пыльного дня. Неспешное кантри, украшенное голосами, в которых предостаточно и молодости, и житейской мудрости.

Имоджен Хип

Entanglement

Песня из нового альбома английской певицы, которая всю свою карьеру умудряется избегать шаблонов и банальностей. Имоджен — артистка до мозга костей, с уникальными интонациями и пластикой, что благотворно сказывается на её клипах. Entanglement — широкополосное электронное инди со скрипичными врезками и щедрыми вокальными траекториями. Известность этой девушки не назовёшь широкой, что не мешает констатировать главное: Имоджен — исполнительница уровня Шинейд О’Коннор, Энни Леннокс и Сюзанн Веги. Глубина проникновения, звуковая палитра, неординарность — всё с большой буквы.

Opeth

Eternal Rains Will Come

Развёрнутое полотно выдающейся шведской группы, проросшей на почве тяжёлой музыки, а сегодня исполняющей сказочный арт-джаз. Opeth всегда старался обходить десятой дорогой тривиальные ходы и предсказуемые схемы. Eternal Rains Will Come — семиминутное путешествие по территориям, разбросанным на огромном пространстве. Тут и джаз-роковое вступление, и академическая фортепианная интерлюдия, и песенная часть с хоральным отливом, и ориентальная вязь в финале. Если есть желание услышать музыку, которая способна удивлять до изнеможения, эта скандинавская пьеса — то, что надо.

DragonForce

Ring of Fire

Титаны пауэр-метала из Лондона совершили движение, которое заметно оживило восприятие давно выхолощенного рок-жанра. Гитарист группы Сэм Тотман шутки ради написал свою версию песни кантри-легенды Джонни Кэша Ring of Fire. Остальным участникам DragonForce эта выходка понравилась, и забава преобразилась в нечто реальное — официальную кавер-версию, которая вошла в новый альбом группы. Оценить музыкальный юмор Тотмана и степень его пародийного креатива можно, конечно, только зная оригинал Кэша. Оно того стоит — увидеть, как на твоих глазах голубоглазое кантри превращается в знойную гитарную молотилку.

http://focus.ua/lifestyle/316004/