Робот разумный. Стоит ли посмотреть фильм «Страховщик» с Бандерасом

Utopia

В украинский прокат вышел фильм «Страховщик» — футуристический испанский триллер режиссера Габе Ибаньеса. Камера смотрит в будущее, в котором идет кислотный дождь, и мается герой  Бандераса

Оксана Савченко — 18.10.14 1544

2044 год. Радиационный фон зашкаливает. Солнечные бури постепенно
превращают планету в пустыню, непригодную для жизни. Значительная
часть населения вымерла. Осталось миллионов двадцать, да и те совсем
озверели. Кто побогаче, жмется в грязных урбан-гетто и отстреливает
маргиналов. Самые процветающие работают на некую корпорацию,
выпускающую роботов. Железяки, как в песне об Электронике, вкалывают вместо человека. Герой Антонио Бандераса – страховщик корпорации – устал. Он уговаривает свою беременную жену бросить все и уехать к океану. Когда она, наконец, соглашается, возникает препятствие в виде умных роботов. Проблема в том, что пара железяк, как в свое время обезьяны, слезли с дерева, научились себя чинить – то есть обрели разум. А это угроза для человечества как вида. Страховщик получает задание найти роботов разумных.

Герой Бандераса, собрав волю в кулак и отбросив мечты о пляже,
шатается по серым улицам, находит Клео – барышню-робота с голосом
актрисы Меллани Гриффит, убитым кстати, бездарной украинской озвучкой.

Дождь лупит кислотой, летят полиэтиленовые пакеты, в углах жмутся
бомжи. Пейзаж из кино напоминает пятачок у станции метро Левобережная, тот, который под мостом. Особенно, когда в Киеве дождливо. Улицы будущего выглядят, как Майдан недавно, или Донецк сейчас, так что ничего нового в визуальном плане украинский зритель для себя не откроет. Разве что Ибаньес покажет роботов, которые лучше и добрее человека. В финале Синий андроид голосом Хавьера Бардема скажет ключевую фразу, ради которой стоило снимать это кино. Когда один из владельцев корпорации выстрелит в него и скажет, что Синий – всего лишь груда железа, робот ответит – а ты примат, бешенный, слезший с дерева примат. Учитывая последние события, с этим утверждением андроида трудно не согласится. Впрочем, фильм очень добрый и человечный несмотря на то, что о роботах.

http://focus.ua/lifestyle/317966/