Под зонтом из сериалов. Лучшие премьеры октября

Utopia

Шесть сериалов октября, которые научат вас кусаться, как зомби, завязывать шарфик, как Шерлок Холмс, а также познакомят с бородатой женщиной и другими колоритными личностями

Иван Кислый — 05.10.14 2790

«Грейспойнт» / Gracepoint

Создатель: Крис Чибнелл
В главных ролях: Анна Ганн, Дэвид Теннант
Премьера: 2 октября

«Грейспойнт» рискует стать самым прилежным ремейком на свете. Судите сами: весной 2013 года с успехом прошла британская драма «Убийство на пляже» (Broadchurch), на которой базируется «Грейспойнт», а создатель Broadchurch Крис Чибнелл взялся за американский ремейк для эфирного канала FOX. Более того, Дэвид Теннант, ключевое лицо Broadchurch, сыграл аналогичную главную роль детектива в «Грейспойнт».

Но кое-какие отличия всё же есть: убийство ребёнка в ремейке случилось на калифорнийском пляже, а не на английских берегах, как в оригинале. И коллегой Теннанта в «Грейспойнт» будет Анна Ганн (Скайлер из «Во все тяжкие»). На результат эти детали вряд ли повлияют. Когда в маленький приморский городок придёт загадочная детская смерть, совершенно не важно, по какую сторону Атлантики он расположен — пауки в банке выживают в любом климате.

«Острые козырьки» / Peaky Blinders

Создатель: Стивен Найт
В главных ролях: Киллиан Мерфи, Сэм Нилл, Аннабелль Уоллис, Том Харди
Премьера: 2 октября

Если дьявол и впрямь носит Prada, то в козырьке его кепки должны быть зашиты лезвия — по примеру банды «Острые козырьки» из английского Бирмингема 20-х годов прошлого века. Забастовки и тайные собрания коммунистов, лошадиные скачки и жестокие букмекеры, столкновение интересов ИРА и правительства — всё это попадает в грязный послевоенный котёл, которым авторы сериала изображают Бирмингем.

Вожак банды козырьков (Мерфи) по счастливой случайности грабит вагон с оружием, принадлежащий британской Короне. Дело попадает на стол к Черчиллю, и премьер-министр командирует на место событий безжалостного инспектора из Белфаста (Нилл). Так Бирмингем становится полем битвы ещё одной войны, и предатели здесь повсюду.

Киллиан Мерфи разъезжал на белом коне по загаженным улицам, Сэм Нилл грозно шевелил усами, Ник Кейв ревел на саундтреке — если кому-то этого было мало, то во втором сезоне «Острые козырьки» отправятся в Лондон, где их ждёт тесное знакомство со столичными нравами и бородой Тома Харди. Вероятно, именно здесь сериал BBC2 сполна оправдает выданные авансы — его называли не иначе как британским ответом «Подпольной империи».

«Родина» / Homeland

Создатели: Алекс Ганза, Ховард Гордон и Гидеон Рафф
В главных ролях: Клэр Дэйнс, Мэнди Пэтинкин, Кори Столл
Премьера: 5 октября

Первый сезон «Родины» был главным сериальным событием 2011 года: блестящий шпионский триллер исследовал корни терроризма в упаковке любовной истории и семейной драмы. Трудно сказать, что случилось потом, — некоторые критики злобно шутили, что второй сезон «Родины» написал олень, которого главный герой убил в одном из стартовых эпизодов. Но теперь это не имеет значения, ведь прошлогодняя концовка зачеркнула прежние правила игры — авторы подвесили за шею одного из ключевых персонажей.

  • Читайте также: Недобрый сказочник. История американского режиссёра Билла Плимптона

Полная перезагрузка — рискованный ход для устоявшегося сериала, и уже поэтому «Родине» нужно дать ещё один шанс. В центре внимания останется только агент ЦРУ Кэрри Мэтисон (Дэйнс), которая резко переезжает из США в Пакистан, где продолжит борьбу с международным терроризмом и демонами в собственной голове. Распутывать клубок ближневосточных интриг Кэрри поможет новый начальник. Его сыграет Кори Столл, заметная фигура политического сериала «Карточный домик» и вампирского хоррора «Штамм» Гильермо дель Торо. 

«Американская история ужасов» / American Horror Story

Создатели: Райан Мерфи и Брэд Фелчак
В главных ролях: Джессика Лэнг, Сара Полсон, Кэти Бейтс
Премьера: 8 октября

Именно «Американская история ужасов» осовременила старинный телеформат антологии — здесь каждый сезон рассказывал новую историю с другими персонажами, но без смены основных актёров.

Первый выпуск был о доме-убийце, второй — о психиатрической лечебнице, третий — о ведьмах. «Настоящий детектив», «Фарго» и другие выдающиеся антологии последних лет — все они в долгу у этого диковатого шоу кабельного канала FX, которое при всех достоинствах было до обидного неровным.

Так, нечётные сезоны вполне можно пропустить — главным успехом «Ужасов» была история о психбольнице, где даже вступительные титры неуютно смотреть. Тогда у авторов сложился умопомрачительный калейдоскоп, в котором изящно нарезанные цитаты из «ужастиков» сплелись с колоритным букетом личных и социальных неврозов.

Четвёртый выпуск «Американской истории ужасов» получил подзаголовок «Шоу уродов». Речь пойдёт об одном из последних цирков уродов, оставшихся в Америке 50-х годов ХХ века. Джессика Лэнг будет щёлкать кнутом руководителя цирка, Кэти Бейтс отпустит бороду, а Саре Полсон досталось главное испытание — она сыграет сиамских близнецов, и это нужно видеть.

«Ходячие мертвецы» / The Walking Dead

Создатель: Скотт М. Гимпл
В главных ролях: Эндрю Линкольн, Норман Ридус, Лорен Кохэн
Премьера: 12 октября

«Ходячих мертвецов» выкопал из могилы режиссёр Фрэнк Дарабонт, и поначалу это был настоящий прорыв в жанре, зрелище, невиданное на ТВ. Уже в первом эпизоде ясноокий шериф пустил пулю в голову девочке-зомби с плюшевым медведем в руках: сперва на асфальт выплеснулись её мозги, затем, в рапиде, её тельце рухнуло на спину, а медвежонок вылетел из рук и укатился прочь из кадра. Правда, позже герои сбились в стадо и застряли на одном месте, среди цветущих огородов и своих чувств.

Дела начали налаживаться в третьем сезоне, с приходом на капитанский мостик шоу Скотта М. Гимпла. Он методично разобрался с наследством прошлых лет (включая танк из первых серий), и в четвёртом сезоне «Ходячие мертвецы» вновь обрели свежее хитовое дыхание. Герои стали опаснее любого зомби и теперь не брезгуют при случае разорвать зубами горло врага — тем более что главным злом в мире победившего зомби-апокалипсиса оказались люди, решившие, что теперь уж точно всё дозволено.

Новые приключения «Ходячих мертвецов» стартуют посреди очередной передряги, в которую угодили герои в концовке прошлого сезона — и вырваться из неё можно лишь сквозь жернова грандиозной мясорубки.

«Элементарно» / Elementary

Создатель: Роберт Доэрти
В главных ролях: Джонни Ли Миллер, Люси Лью
Премьера: 30 октября

Классическая фигура Шерлока Холмса ощутимо преобразилась за последние пять лет, вновь став актуальной благодаря хитовому британскому сериалу Sherlock и двум фильмам Гая Ричи. Elementary идёт в фарватере этих успехов и предлагает американский взгляд на подвиги гениального сыщика — Шерлок Холмс переезжает с Бэйкер-стрит в Нью-Йорк. Действие Elementary, как и в Sherlock, перенесено в современность, где Холмс не расстаётся со смартфоном и клетчатым шарфиком, а также знакомится с доктором Ватсоном — это женщина, впервые в истории сериалов.

  • Читайте также: 4 новых фильма, которых нет в украинских кинотеатрах

За два сезона такой необычный тандем успел влипнуть во множество опасных историй, но избежал главной ловушки — сексуального напряжения имени Малдера — Скалли. Третий сезон подхватит события год спустя и покажет, куда завело Шерлока сотрудничество с британской разведкой.

http://focus.ua/lifestyle/317057/