Короткая память. Почему стоит посмотреть фильм «Прежде чем я усну» с Кидман и Фертом

Utopia

В украинском прокате стартовал показ психо-драмы Роуэна Жоффе о роли амнезии в сохранении любовных отношений

Оксана Савченко — 01.11.14 3024

Короткую память часто называют девичьей. Судя по новой картины британца Роуэна Жоффе («Брайтонский леденец»), у дам постарше с памятью дела обстоят еще хуже. Кристин (Николь Кидман) сорок. Каждое утро она просыпается рядом с Беном (Колин Ферт) и не помнит, кто она. Мужа, неизменно обнимающего ее, тоже не узнает. У нее тяжелая форма амнезии и последние двадцать лет начисто стерты из ее памяти. Изо дня в день она начинает жизнь сначала. Любящий Бен терпеливо рассказывает ей одно и то же и уходит на работу. Он не знает, что как только раздается хлопок дверью, Кристин звонит доктор Нэш (Марк Стронг) и рассказывает, где спрятана фотокамера, с помощью которой женщина ведет видео-дневник и пытается выяснить правду, которую от нее скрывает Бен.

Пара Кидман-Ферт смотрится органично. Это уже вторая лента, в которой актеры играют супругов. Довольно поверхностное повествование они вытягивают талантом и харизмой. Думаю, если бы Ферт вообще не играл, а просто сидел перед объективом кинокамеры, смотреть на него все равно было бы интересно. Талант не скроешь, даже если картина напоминает голливудскую раскраску. Кидман давно всем доказала, что она не только красивая женщина, но и актриса, в которой есть глубина, характер, мысли. С возрастом внешне она стала даже интереснее. А ее актерское мастерство достигло той планки, когда для того, чтобы выразить сложную эмоцию, ей достаточно изменить выражение лица. Обилие крупных планов – тому подтверждение.  

Потенциал у этой истории был мощный. Режиссер Жоффе использовал его процентов на двадцать. История, которая начинается лихо, к середине провисает, а к финалу вообще напоминает мелодраматическое мыло, которое пачками штампует телевидение. Так что все заканчивается в лучших традициях украинских сериалов — на больничной койке, на которой главная героиня лежит бледная, с фингалом под глазом и глотает слезы под ласковым взглядом мужа.

Сценарий «Прежде чем я усну»  Жоффе написал по одноименному роману Стивена Уотсона. Права на экранизацию книги выкупил Ридли Скотт пару лет назад. Почему создатель фильмов «Чужой» и «Бегущий по лезвию» предложил Жоффе стать на этом проекте режиссером, понять трудно. Ничем особым кроме сценария к «Американцу» британец пока не отличился. Сюжет же о человеке с амнезией уже блистательно обыгрывался в кино —  речь о «Помни» Кристофера Нолана. Вот его и захотелось пересмотреть после показа, прежде чем уснуть.

http://focus.ua/lifestyle/318980/