А мне по банану. Стоит ли посмотреть боевик «Праведник»

Utopia

В украинский прокат вышел американский боевик «Праведник». Бывший спецназовец борется с русской мафией. Много крови и драк

Оксана Савченко — 27.09.14 1891

Некий Роберт Маккол работает в супермаркете. По вечерам он читает книги в одной и той же забегаловке. Играет его Дензел Вашингтон. Обратиться к литературе героя заставила бессонница и жена, которая умерла. При жизни супруга была знатной чтицей. На ее счету 97 (!) книг. Это, по меркам ленты, до черта. После смерти любимой Роберт дал себе клятву – осилить все, что прочла жена, чтобы было, о чем говорить при встрече на небесах. Не забудьте смахнуть крошки пирожного с губы в этот трогательный момент. Как это сделала в фильме русская проститутка Алина (Хлоя Морец – актриса, которая к своим семнадцати снялась в куче посредственного кино, например, «Пипец» и «Ужас Амитивилля»).

Героиня Морец — барышня содержательная. Петь хочет, даже диск кустарным способом записала. Ступить на тропу разврата ее вынудили тяжелые жизненные обстоятельства, и теперь она, бедная, томится. Даже получает в глаз от злобного хозяина за борзое обращение с жирным как свинья клиентом. Русские мафиози, которые контролируют этот бизнес — все как на подбор – жестокосердые и в татуировках с православными куполами церквей.

Однажды девушка не приходит в забегаловку. Роберт находит ее в больнице. Лицо Алины покрыто гематомами, из глаза художественно стекает слеза. Жилка на шее Маккола вздувается от гнева. Он приходит в бандитское гнездо — русский ресторан, с православными иконами на стенах. Предлагает главарю девять косарей за свободу девушки. Тот, почесывая синие купола татух на волосатой груди, отвечает отказом. Да еще и обзывает Роберта пенсионером ко всеобщему смеху братвы. Тут-то скромный работник супермаркета и проявляет свое истинное лицо. Брызги крови стекают по иконе. В горле дергающегося в предсмертных судорогах главаря торчит штопор. И становится ясно, что он не сможет подойти к своему телефону, на который наяривает…Пушкин. Да. Просто Пушкин. Просто преступный олигарх.

Который потом будет ругаться на чистом русском так, как могут ругаться только русские бандиты и только в американских боевиках – «а мне по банану», «харэ гнать порожняк» и т.д.

Режиссер Антуан Фукуа снял удобоваримое кино. Не такое увлекательное, как «Тренировочный день» с тем же Вашингтоном (за эту ленту актер получил свой «Оскар»), но и не скучное. Режиссеру удается удерживать внимание зрителя почти два часа. Если мир не свихнется окончательно и не самоуничтожится путем метания ядерных бомбочек – ждите сиквела «Праведника». Во всяком случае, на студии Sony Pictures уже занялись разработкой сценария о жизни и приключениях суперагента Роберта Маккола.

http://focus.ua/lifestyle/316583/