Мобильная связь в зоне АТО. Неожиданные союзники и захваченный офис «Киевстар»

В связи с боевыми действиями на востоке Украины, мобильная связь имеет особое значение в регионе. Просто по той причине, что разделенные баррикадами родственники должны иметь возможность поговорить. Кроме того, мобильная связь столь прочно вплелась в нашу жизнь, что представить мир без нее невозможно. Так что же происходит в зоне АТО и как операторы борются с обстоятельствами?

Для начала стоит сказать, что на данный момент «Киевстар», «МТС» и life:) предоставляют собственные услуги на территории Донецкой и Луганской области. О полном и качественном покрытии говорить не приходится, но связь есть и она работает.

Больше всего проблем возникло у «Киевстар». Началось все еще в конце лета, когда компания отключила связь в Луганске, не имея возможности контролировать собственную сеть. Неизвестно, каким образом проблему удалось решить, и к ноябрю город уже пользовался услугами крупнейшего украинского оператора. «Все очень плохо» началось в феврале 2015 года, когда в Донецке террористы захватили офис компании, чем спровоцировали отключение всей сети на территории АТО. Оператор официально заявил о прекращении деятельности в тех местах, засучил рукава и приступил к возобновлению услуг. За полтора месяца кропотливого труда компания подключила связь на 90% Луганской области и около 65% Донецкой области. В связи с невозможностью физически добраться до многих станций, «Киевстар» предложил операторам организовать национальный роуминг на территории проведения АТО и пользоваться сетями конкурентов в случае, если сам помочь абоненту не можешь. «МТС» и «Астелит» дружно проигнорировали подобное заявление.

У остальных операторов проблем с захватом офисов на территории АТО не возникало и работать они пытаются в штатном режиме. Это довольно сложно, ведь к многим поврежденным станциям сотрудники не могут получить доступа. Для удобства пользователей, «МТС» сделала интерактивный раздел на собственном сайте, где можно отследить причины отключения связи и возможности ее возобновления. А «Астелит» вообще не распространяется о собственных проблемах в зоне АТО, если они есть.

Более того, «добровольцы» из ДНР даже помогают «МТС» и life:) обеспечивать качество услуг на территории АТО. В районе Дебальцево «сотрудники» Министерства связи ДНР и (внимание) Республиканского оператора мобильной связи, восстановили связь вышеназванных компаний. Официальные техники отказались ехать в места боевых действий и их героически заменили «простые местные парни». Почему — неизвестно. На фоне двухмесячного захвата офиса «Киевстар» ситуация кажется довольно сюрреалистичной.

Твитнуть

Метки: операторы, Украина


Интересная информация по теме:
http://ukrainianiphone.com/26/03/2015/217028