Сотни тысяч пользователей техники Apple стали жертвами нового вируса

Сотни тысяч пользователей техники Apple стали жертвами нового вируса

Корреспондент.biz, Сегодня, 16:55

20
7554

Фото: АР Атаку на пользователей Apple совершили китайцы, считают эксперты

Вирус WireLurker может проникать в смартфоны Apple iPhone, планшеты iPad и компьютеры Mac.

Американская компания Palo Alto Networks обнаружила новый тип вредоносных программ, которые способны инфицировать настольные и мобильные операционные системы Apple, и таким образом проникать в смартфоны iPhone, планшеты iPad и компьютеры Mac, сообщает Reuters.

Вирус WireLurker распространяется через зараженные программы, которые были скачаны из магазина приложений на компьютеры Mac, откуда вредонос передается на мобильный девайс через USB-разъем. По данным компании, уже известно о более чем 400 таких зараженных приложениях, которые были скачаны более 350 тысяч раз.

Вредоносная программа способна устанавливать сторонние приложения даже на обычные, «не взломанные» iOS-устройства, отмечают в компании. «WireLurker не похож на другие вирусы, поражающие операционные системы Mac OS X и iOS», — сказал глава безопасности Palo Alto Networks Райан Олсон.

В компании говорят, что у нее имеются доказательства того, что атаку на пользователей Apple совершили китайцы. Вредоносная программа изначально появилась в Китае и, как склонны считать эксперты, основная часть пострадавших пользователей находится именно внутри этой страны.

На данный момент известны случаи заражений от скачанных программ из китайского онлайн-магазина Maiyadi App Store, где пользователи десктопных ОС могли скачать приложения от сторонних производителей ПО.

Компания пока затрудняется назвать цель этих атак. Но вряд ли хакеры украли что-то более важное, чем идентификационные данные из сообщений и контакты из адресных книг пользователей, добавил Олсон.

В Сети появился первый вирус-троян под Apple OS X

http://korrespondent.net/lifestyle/gadgets/3440858-sotny-tysiach-polzovatelei-tekhnyky-Apple-staly-zhertvamy-novoho-vyrusa