Донецкий учитель и львовский школьник запустили сайт о технике и программировании для детей

Преподаватель IT из Донецка Иван Шихат-Саркисов и львовский школьник Любомир Дах запустили образовательный портал Technic. Это сайт для школьников и студентов, посвященный робототехнике, программированию роботов и просто всему, связанному с технологиями. Сайт работает на украинском языке.

На сайте собраны материалы по истории механики, техники, новости робототехники, есть обучающие статьи и видео про конструкторы Lego Technic, роботы Lego Mindstorms EV3 и модели на RC-управлении, 3D-печать и прочее.

Робот, сконструированный учениками Ивана на одном из занятий

Цель запуска проекта — создать украиноязычный сайт для школьников, родителей и учителей, с контентом, который мог бы привить детям интерес к технике и программированию.

У Ивана — внушительный опыт преподавания в IT, он успел поработать на шахте, администратором компьютерного клуба и преподавателем программирования, первым в Украине запустил бесплатную школу программирования по британской программе Code Club, а также клуб по робототехнике для детей. С Любомиром он познакомился на форуме украинских Lego-фанатов: школьник опубликовал фото краулера (машины-вездехода), сконструированного собственноручно, а преподаватель попросил инструкцию о том, как такое собрать. Любомир увлекается математикой и физикой, планирует поступить во Львовский политех, а сейчас ведет видеоканал проекта Technic, где публикуются видео моделирования различной техники из Lego.

Сейчас на сайте собирают деньги на покупку моделей для экспериментов, а также — на проведение всеукраинского конкурса для детей по техническому творчеству и робототехнике.

Напомним, в ноябре прошлого года в нескольких школах и библиотеках Украины начались бесплатные занятия по программированию для детей от 9 до 11 лет по программе и методике британского проекта CodeClub. Контакты украинских организаторов программы можно найти здесь.

Донецкий учитель и львовский школьник запустили сайт о технике и программировании для детей