Будущее наступило: в Австрии показали рабочий летающий автомобиль (видео)

«Припомните мои слова: появится комбинация самолета и автомобиля», — говорил Генри Форд еще в 1940 году. Сегодня на австрийском инновационном фестивале Pioneers Festival словацкая компания показала работающий вариант летающего автомобиля — Aeromobil 3.0. Это финальная часть проекта, над которым компания трудилась около 20 лет. В октябре 2014 года автомобиль наконец прошел серию регулярных тестов в реальных условиях.

Эта версия аэромобиля оснащена необходимой авиационной радиоэлектроникой, автопилотом и даже парашютом. Она стала одной из самых громких премьер фестиваля.

Есть видео с тестовых полетов устройства, но и посетители выставки уже постят видео того, как аэромобиль держится в воздухе. Разработчики уверяют, что серийный продукт появится совсем скоро.

Некоторые характеристики аэромобиля: двухместный, развивает скорость более 160 кмч, потребляет 8 литров топлива в час, длина — 6 м, ширина — 2,2 м.

Конечно, это не единственный проект такого рода. К примеру, американская Terrafugia занимается разработкой летающего автомобиля Transition.

Напомним, футуристический летающий скейтборд из «Назад в будущее» понравился пользователям Kickstarter: на данный момент на устройство собрано уже $378 000.

 

Будущее наступило: в Австрии показали рабочий летающий автомобиль (видео)